(第一百六十七段)

【阿难!由因世界,虚妄轮回,动颠倒故,和合气成,八万四千,非沈乱想。如是故有,卵羯逻蓝,流转国土:鱼、鸟、龟、蛇,其类充塞。由因世界,杂染轮回,欲颠倒故,和合滋成,八万四千,横竖乱想。如是故有,胎遏蒲昙,流转国土:人、畜、龙、仙,其类充塞。】

这篇开始讲十二类众生形成的因缘,指明所有的轮回都是虚妄的,都是人们因无明而幻化的。佛说:阿难!由无明妄想生出的这个世界,在“虚妄”中“轮回”。什么是“虚妄”呢?“虚”者不实、妄者不真,“妄”之相即阿赖耶识所生之世界和众生。这些世界和众生如水中月、镜中花,并不真实,故名虚妄。那么什么是“轮回”呢:“轮回”主要产生在六道中、故名六道轮回,是一切生命现象轮回的道途。六道可分为三善道和三恶道,三善道为:天、人、阿修罗;三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故名非天;以其苦道,颠倒迷惑重于人道,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。

佛教指出,任何人若遵守五戒,可得六根俱全的人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。人道轮回有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。如此在六道中轮回,可以说是苦多于乐,所以常形容人生是苦海。在这虚妄世界的轮回中,只要在思想上“动”了一个念头,就会产生颠倒。“动”指心动:心本不动、不动为真;动则为妄。心念一动,即生颠倒,因颠倒而认假为真、认虚为实,将假我认作真我、将妄相认作真相,故而产生颠倒,名“动颠倒故”。

虚妄的身心世界与物质世界相互吸引、相互摄受,而生八万四千乱想。要认识八万四千个乱想,只须认识八万四千个烦恼,每一个“烦恼”就是一个乱想。以烦恼能污人真性,真性受烦恼劳役不息而轮转生死,无有尽时。若论烦恼之根本,不出十使,十使即:1、身见;2、边见;3、邪见;4、见取见;5、戒禁取见;6、贪;7、嗔;8、痴;9、慢;10、疑。此十使生八万四千个乱想,八万四千个乱想生八万四千个烦恼。八万四千个烦恼和八万四千个乱想和合而造作善、恶、非善非恶这三业,于是人们就随业流转,就有了十二类众生,即:

1、卵生类众生:是六道中三恶道之一。指飞禽、海洋生物、两栖类、爬行类、鬼道阿修罗等,这类众生有雌雄之分,来自于雌雄交配的受精卵,初期名卵羯逻蓝。卵羯逻蓝指卵在未变化之前的相状,但已经有了生命,这些有生命的卵,流布于各世界,孵化成熟后,就有了各种卵生动物,如:鱼类、鸟类、龟类,蛇类等众生,从卵而出,充塞居住于这个国土中,形成了它们各自不同习性的环境和生活,如鱼类和龟类生活在水中、鸟类生活在树枝和空中、蛇类生活在山林地穴里,它们各居其所,形成了一条条生物链。

2、胎生类众生:指哺乳类动物,如:人、畜生、仙、龙、人道阿修罗等。人有男女之分、动物有公母之别,在这虚幻世界里,因情欲杂染而生轮回,轮回主要在六大类里,即六道轮回,这类胎生类众生,以淫爱为乐受,造种种善不善业,故而颠倒,辗转轮回。这些男女之人或公母之动物,以性爱相互滋润,生成八万四千“横竖乱想”。“横竖乱想”之“横”指空间、“竖”指时间。时间分三际,三际指昨天、今天、明天,也指过去、现在、未来。众生每时每刻,都没有停止过乱想,不是在昨天、今天、明天;就是在过去、现在、未来里,思想纵横飞跃,念念相续,但都不出横竖,故称为横竖乱想,横竖乱想产生造作,造作产生轮回。

因为有了这些横竖乱想就有了异性之间的你想我、我想你;你爱我、我爱你,于是就有了人类和胎生类的性爱生活,有了性爱就产生了“胎遏蒲昙”,“胎遏蒲昙”为胚胎形成期,即妊娠期、受孕期。胎遏蒲昙译为凝滑、杂秽等。是父母交媾,精子和卵子初和合凝结而成,是受精卵在母亲子宫里自受生之初至七日间之位,是胎内五位之一。这些受孕的人和动物,流转于各个世界,就有了四大种类,即:

一、“人”:“人”是六道中三善道之一,是地水火风与阿赖耶识及父精母血的和合物,称为高等动物,拥有高度发达的大脑。精神层面上,人被描述为能够使用各种灵魂的概念,在宗教中这些灵魂被认为与神圣的力量或存在有关,而在神话学中,人的灵魂也会被拿来与其他的人型动物作对照。文化人类学上,人被定义为能够使用语言、具有复杂的社会组织与科技发展,尤其是他们能够建立团体与机构来达到互相支持与协助的目的。人道很宝贵,上天堂、下地狱,变蚊虫蚂蚁或超凡入圣,都在人道中造就。所以人道非常重要、人身非常难得、如来正法非常难闻。今世得人身者,皆是多劫行善所成;今世失人身者,地狱道虽未见,但所见畜生道之众生却比比皆是。人生短暂、恶道途长,真可谓:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身。

二、“畜生”:“畜生”为六道中三恶道之一。指的是飞禽走兽、蜎蠕虫蚁等各种动物。直译作横生、傍生。如《义注》说:“向横拉为横生。”意为此类有情并非如同人和天人般向高处生长,而是横向生长,故为横生。为轮回流转中的苦界,即动物家畜禽兽类等,是由于众生所造作的不善业成熟而投生。畜生的种类极其繁多,数量不计其数。从大型的鲸鱼、大象,到微细的蚊蝇虫蚁,有陆行、水行、空行;有卵生、胎生、湿生、化生;有无足、两足、四足、多足等等。投生到畜生等恶道者想要再投生为人是很困难的,因为那里没有法行、正行、善行、福行,而只有互相吞吃、弱肉强食。按照因果的说法,轮回到畜生道的业因是愚痴,愚痴就是迷而不识自性,颠倒行事。

三、“龙”:是六道中属天道之三善道之一。有关“龙”的传说见诸于几乎各个国家和地区,尽管不同民族传说中龙的形象有差别,但基本上大同小异,尤其在中国,据考证最早的龙的形象在8000年前就出现了,但是真正关于龙的详细记载出现在佛教经典中,佛经中说:龙是天龙八部之一,有护持佛法之功,称为龙众。“龙众”中的“龙”,跟我国传说中的“龙王”或“龙”很相似,也主要生活在水中。佛经中有五龙王、七龙王、八龙王等等名称,因为人们对龙非常尊敬,认为水中生物以龙的力气最大,是坚强而勇敢、吉祥而富贵的象征,因此尊称德行崇高的高僧为“龙象”,如“西来龙”就是指从西方来的高僧,世人也多以自称为龙的传人而骄傲。传说龙的前身是学佛人,而且很精进,但就是不重视戒律,故死而投生为龙,龙王的寿命很长,长达一中劫,相当于人间319,960,000年。

四、“神仙”:是六道中属人天道中三善道之一。“神仙”或仙人是指能力非凡、超脱尘世、长生不老、可以部分不受物质所影响且被认为有正义感而被信服和依靠的人物。在道教指人所能达到的至高神界的人物,是神话故事中有法术的人的统称。在中国神话系统中,神仙占有一个特殊的地位。道教认为修道有先后之序、成仙有高下之分,所以道教神仙也有品位层次之分。早期道教经典《太平经》就将神仙分为六等:一为神人、二为真人、三为仙人、四为道人、五为圣人、六为贤人。并称:“神人主天、真人主地、仙人主风雨、道人主教化吉凶、圣人主治百姓、贤人辅助圣人理万民录。神仙在佛教经典中的分类较多,仅《楞严经》就介绍了十大类,这十大类神仙将在后文中阐释。

以上这些“人、畜、龙、仙”等属于胎生类,从胎而出,随善恶二业流转于六道中,充塞居住于这个国土里。